Jumat, 07 Maret 2014

Macam - Macam masakan ikan nila

Ikan nila adalah sejenis ikan konsumsi air tawar. Ikan ini diintroduksi dari Afrika, tepatnya Afrika bagian timur, pada tahun 1969, dan kini menjadiikan peliharaan yang populer di kolam-kolam air tawar di Indonesia sekaligus hama di setiap sungai dan danau Indonesia. Nama ilmiahnya adalahOreochromis niloticus, dan dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Nile Tilapia.


Gambar1. Ikan Nila

Nilai Gizi Ikan Nila
Ikan nila dan mujair merupakan sumber protein hewani murah bagi konsumsi manusia. Karena budidayanya mudah, harga jualnya juga rendah. Budidaya dilakukan di kolam-kolam atau tangki pembesaran. Pada budidaya intensif, nila dan mujair tidak dianjurkan dicampur dengan ikan lain karena memiliki perilaku agresif.
Nilai kurang bagi ikan ini sebagai bahan konsumsi adalah kandungan asam lemak omega-6 yang tinggi sementara asam lemak omega-3 yang rendah. Komposisi ini kurang baik bagi mereka yang memiliki penyakit yang berkait dengan peredaran darah

Masakan Ikan Nila
Resep Masakan Asam Manis Ikan Nila

Gambar2. Nila asam manis

  • Ikan nila 1 ekor
  • putih telor 1 buah
  • bawang bombay 1 siung
  • bawang putih 2 siung
  • cabe 3 buah
  • nanas secukupnya
  • wortel 1 buah
  • jeruk nipis 1 buah
  • garam secukupnya
  • merica sedikit
  • gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang
Cara Membuat Asam Manis Ikan Nila :

  1. Ikan nila dagingnya difillet dan dipotong-potong dadu
  2. rendam ikan dengan jeruk nipis selama 15 menit, sampai amisnya hilang
  3. masuknya daging ikan tersebut kedalam kocokan putih telur yang sudah diberi garam
  4. setelah itu masukkan ke tepung dan digoreng sampai garing

Untuk saus Asam Manis Ikan Nila :

  1. Masukkan minyak goreng sedikit… tumis bawang bombay,bawang putih dan cabe sampai harum
  2. masukkan merica sedikit, garam, gula… setelah itu masukkan wortel yang telah dipotong2 panjang, masukkan air
  3. biarkan sampai masak sebentar terkhir masukkan nanas yang telah dipotong dadu dan matikan apinya
  4. tuang saus diatas ikan yang sudah digoreng tadi… Sajikan

 Semur Ikan Nila Pedas 

Gambar3. Semur Nila Pedas

Bahan Resep Cara Membuat Semur Ikan Nila Pedas :
  • 1 kg ikan nila, sayat-sayat
  • 4 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 liter air
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Resep Cara Membuat Semur Ikan Nila Pedas :
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Bumbu Pelengkap Resep Cara Membuat Semur Ikan Nila Pedas:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 embar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula putih

Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Semur Ikan Nila Pedas :
  • Lumuri ikan nila dengan asam jawa dan garam. Biarkan selama 20 menit. Goreng setengah matang. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan ikan nila goreng, cabai rawit, kecap, garam, dan gula putih. Masak hingga bumbu meresep dan kuah mengental.

Album



Tangga menuju objek wisata candi boko





Sunset di RedIsland ( Pulau merah ) Banyuwangi

Manga,